Gabus Pucung Makanan Lezat Khas Betawi Turun Temurun

Kuliner Betawi Turun Temurun

Gabus Pucung adalah Santapan legendaris khas Betawi yang diolah dari bahan baku dasar ikan Gabus dengan kuah yang berwarna hitam. Gabus pucung adalah gabungan nama dari dua kata "Gabus" dan "Pucung". Gabus (ikan Gabus) merupakan isi dari sayur tersebut, dan pucung biasa di sebut kluwek tak lain adalah pewarna sayur tersebut.

Cara pembuatan masakan ini mirip dengan sayur ikan biasa dengan tambahan pucung untuk pewarna sayur. Sekilas Gabus Pucung sangat mirip dengan rawon, hanya saja bukan daging sapi yang menjadi isiannya melainkan ikan gabus.

Gabus Pucung juga merupakan salah satu masakan yang termasuk dalam rincian "nyorog", yaitu mengantar makanan yang dimasak oleh anak untuk diberikan kepada orangtua atau mertua pada saat menjelang puasa atau lebaran.

Selain sangat lezat ternyata Gabus Pucung memiliki khasiat dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusi, salah satunya adalah dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi.

Kuliner turun temurun khas Betawi ini tentu harus di lestarikan. makanan tradisional Betawi ini memang sudah ada sejak jaman nenek moyang. Namun sayangnya Gabus Pucung saat ini sudah mulai susah ditemukan.

Nah ada yang tau di mana penjual Gabus Pucung di Bekasi?

0 Response to "Gabus Pucung Makanan Lezat Khas Betawi Turun Temurun"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel